Platz is a Platform for Japanese Chefs and Culture.
Platz は世界中のフーディーを満足させる和食料理人のプラットフォームです。日本の心と伝統、匠の技術、自然の恵みに感謝し素材を生かす精神...テロワールとイノベーションを掛け合わせ、新しい時代に相応しい本物の和食体験を世界へ届けます。
Platz は plates, platform, zeal を組み合わせた造語です。まっさらな平皿の上に、多様な料理人たちが集まりそれぞれの熱意と独創性で新しいフロンティアを共創する... そんなコンセプトのもとに伝統と革新が融合する場を創ります。
シェフは職人であると共に、土地と文化のインタープリターであり、ゲストを壮大な地球の旅へお連れするガイドでもあります。
極東の日本が1万年もの時間をかけて育み、磨き上げ、そして自然と共に生き抜いてきた、その精神と技術の結晶をシェフという仲介役を通して、感動体験としてお届けします。
あなたの知らない日本へ、ようこそ。
Platz提供サービス

BENTO
日本のお弁当という食文化には、1つの小さな箱に、作り手の愛情を込めて宝石箱のように美しく盛り込むという極めて日本人らしい精神世界が広がっています。
また、日本には各地域ごとの特徴的な食文化があり、そこで採れる素材の良さを最大限活かした調理法があります。Platzではこの日本文化を世界へ伝えるべく、和食の心と伝統を表現した地域ごとのテロワールを彩る唯一無二のプレミアムBENTOをご提供しています。

CHEF
Platz ならではのプライベートシェフサービス。豊かな日本の食文化をあなたのお部屋まで一流シェフがお届けします。シェフごとのスペシャリテやプロフィールをじっくりご覧頂き、ご要望をお気軽にお問い合わせください。通常のレストランディナーでは味わえない、会食のシチュエーションやゲストのニーズに合わせたオーダーメイドサービスによる感動を演出します。

RECIPE
私たちは、プロフェッショナル向けに、今よりさらに高みを目指し、和食文化を世界に届けるシェフの成長をサポートするサービスもご用意しております。Platz が提供するレシピポータルサービスでは、和食のベースとなる技法や考え方を応用し、日本各地の地域性、食材の特性を活かすためのエッセンスが詰まったレシピを会員限定のデジタルコンテンツとして提供しています。世界各地で活躍する和食料理人にとって、和食の伝統と食材の魅力を活用してイノベイティブな皿に表現するための参考書として必須のアイテムです。

INGREDIENTS
当社は日本全国の優れた食材や酒を世界に届けるための商社機能も有しています。一流の職人がご満足頂ける、各地の名産品を取り揃えております。レシピ機能と連動させることにより、それぞれのレシピで活用できる食材をWebカタログとして閲覧頂くことができ、世界各国で活躍するシェフの皆様の元まで最高品質でお届けします。
会員登録のご案内
Platz はメンバーシップサービスです。
各サービスは無料の会員登録手続きを頂いたのち、詳細をご覧頂けます。
一般向け会員サービス:BENTO, CHEF
プロ向け会員サービス:RECIPE, INGREDIENTS
という2種類の会員サービスを現在ご用意しております。
各サービスの詳細はそれぞれのトップページリンクをご参照ください。
新たな和食の世界を切り拓くPlatz コミュニティへようこそ。